Отчет о проведенном обследовании Нагатинского моста

Цель обследования:

Оценка применимости метода акустической томографии для локализации зон с разрушенной гидроизоляцией и защитным слоем.

Объект обследования:

Участок верхней железобетонной плиты коробчатой верховой балки Нагатинского моста. Материал – бетон М500, армирование – тросовая арматура Ø52.5 мм, толщина – 300 мм.

Используемое оборудование:

Ультразвуковой низкочастотный томограф «А1040М ПОЛИГОН» производства ООО «Акустические Контрольные Системы».

Дата обследования:

11 ноября 2008 г, 2 февраля 2008 г.

Методика обследования:

Ожидается, что в местах с разрушенной гидроизоляцией ультразвук будет отражаться от границы плиты, а в местах, где гидроизоляция плотно прилегает к бетону, полного отражения не произойдет. Таким образом, интенсивности донных сигналов будут значительно отличаться.

Полоса 1

Контроль проводился в зоне, где, согласно проектной документации, армирование выполнено в 3 слоя одиночной арматурой Ø12 мм. Тросовая арматура отсутствует. Полученная томограмма представлена на рисунке 1.

Рис.1 Томограмма первой зоны контроля.

А1 – образ первого слоя армирования

А2 – образ второго слоя армирования

Д – образ донной поверхности

По томограмме видно, что донный сигнал есть не на всем участке сканирования. Согласно отрабатываемой методике это означает, что в зоне, где донный сигнал отсутствует – гидроизоляция в норме, а там, где сигнал виден – она нарушена.

Полоса 2

Контроль проводился в зоне, где, согласно проектной документации, заложена тросовая арматура. Полученная томограмма представлена на рисунке 2.

Рис.2 Томограмма второй зоны контроля.

А – образ первого слоя арматуры Ø12 мм.

ТА – образ слоя тросовой арматуры Ø52.5 мм.

Образ донного сигнала на томограмме выделить не удается, поскольку он сильно экранируется слоями арматуры.

Полоса 3

Контроль проводился непосредственно около места обнаруженной протечки. Тросовая арматура отсутствует.

Рис.3 Томограмма третьей зоны контроля.

А – образ двух стержней на первом уровне армирования.

По томограмме видно, что образ одного из стержней значительно расширяется в своей правой части. Причиной этому может послужить локальная трещиноватость бетона, возникшая из-за коррозии арматуры, что, в свою очередь является косвенным показателем нарушения гидроизоляционного слоя.

2 декабря 2008 г. было проведено повторное техническое обследование конструкции (сооружения). В одной точке был выбурен керн на глубину 400 мм. Выбуренный образец на 300 мм состоял из бетона основной плиты и на 100 мм из цементно-песчаной смеси. Слоя гидроизоляции обнаружено не было.

Таким образом, можно сделать вывод, что по интенсивности донного сигнала на глубине 300 мм можно судить о качестве «сцепки» двух слоев бетона.

Рис.4 Томограмма четвертой зоны контроля.

Д – образ донной поверхности

Рис.5 Томограмма пятой зоны контроля.

Д – образ донной поверхности

Как видно по томограммам, донный сигнал присутствует не на всей протяженности области сканирования. Зона, где он появляется – это зона с плохой «сцепкой» двух слоев бетона.

Выводы по результатам обследования:

Проведенные технические обследования конструкции, (сооружения) показывают, что данный метод может быть применен для локализации зон с нарушенным сцеплением двух слоев бетона. Подобное нарушение может возникать или вследствие разрушения слоя гидроизоляции, или же из-за плохой «сцепки» этих слоев.

Хотя в местах армирования тросовой арматурой получить донный сигнал не удается, существует возможность анализа сплошности гидроизоляционного слоя по состоянию самой арматуры.

Для составления рабочей методики требуется детальный анализ рабочих чертежей конструкции с целью уяснения местоположения слоя гидроизоляции.